电子通讯

个案分析 - 建造业 (29/7/2019)

每年香港用于建造楼宇和基础建设的开支达数百亿元。如果在施工过程中出现贪污,将导致建筑物安全隐患和成本超支的严重后果,更会违反法律。因此,施工过程中健全的防贪系统及工程人员保持高度的诚信标准尤关重要,除保障公众安全及确保工程费用所用得宜外,同时能维护建造业界的声誉。 
 
本网站已上载两个建造业的模拟个案,分别为“纵容不合规格的工程”及“调换测试样本”。这些模拟个案内容均取材自真实贪污案件。欢迎按此浏览详情。
阅读更多

在海外经营业务的防贪贴士 (7/5/2019)

除防止贿赂条例外,公司/机构在海外经营业务时亦应遵守当地相关法规。
 
本网站最新上载了公司/机构在海外经营业务的防贪贴士。欢迎按此浏览详情。
阅读更多

非政府机构处理利益冲突要诀 (15/1/2019)

非政府机构接受政府资助和公众捐款以提供各种社会服务,公众会期望机构以高诚信准则营运。如果非政府机构未能妥善处理其董事或职员的利益冲突,不但有负公众的信任,对机构声誉造成损害,甚至有机会触犯防止贿赂条例。廉政公署伙拍香港社会服务联会,编制了一份简明易用的单张,供非政府机构董事会及管理层採用,提醒他们在处理利益冲突时须注意的地方。 
  
有关单张的电子版已上载至本网站。


阅读更多

「环境、社会及管治」报告中披露反贪资讯的要点 (31/10/2018)

近年,投资者除着眼于上市公司的业绩外,亦渐多重视其企业管治的表现。完善的企业防贪管理系统是良好企业管治的重要元素。廉政公署于2016年出版了《上市公司防贪系统实务指南》,为香港上市公司建立及落实防贪管理系统提供指引。今年,为进一步协助上市公司提升其有关反贪措施的披露质素,我们编制了一份简明易用的单张,作为指南的补充,扼要阐述上市公司在「环境、社会及管治」报告中披露反贪资讯的核心元素。 
 
有关指南单张的电子版已上载至本网站。


阅读更多

个案分析-地产代理行业 (29/3/2018)

在香港,地产代理公司所提供的服务与公众利益息息相关,而大部分物业的交易都是透过地产代理公司所聘用的地产代理和营业员所促成。地产代理公司,地产代理和营业员必须以诚实和谨慎的态度执业,以保障客户的最佳利益及地产代理业界的声誉。 
 
本网站已上载三个地产代理行业的模拟个案,分别为“非法索取/收受客户佣金”,“非法向下属索取佣金”及“转交业务给其他地产代理公司”。这些模拟个案内容均取材自真实贪污案件。欢迎按此浏览详情。 
阅读更多