電子通訊

個案分析 - 建造業 (29/7/2019)

每年香港用於建造樓宇和基礎建設的開支達數百億元。如果在施工過程中出現貪污,將導致建築物安全隱患和成本超支的嚴重後果,更會違反法律。因此,施工過程中健全的防貪系統及工程人員保持高度的誠信標準尤關重要,除保障公眾安全及確保工程費用所用得宜外,同時能維護建造業界的聲譽。 
 
本網站已上載兩個建造業的模擬個案,分別為“縱容不合規格的工程”及“調換測試樣本”。這些模擬個案內容均取材自真實貪污案件。歡迎按此瀏覽詳情。
閱讀更多

在海外經營業務的防貪貼士 (7/5/2019)

除防止賄賂條例外,公司/機構在海外經營業務時亦應遵守當地相關法規。

本網站最新上載了公司/機構在海外經營業務的防貪貼士。歡迎按此瀏覽詳情。
閱讀更多

非政府機構處理利益衝突要訣 (15/1/2019)

非政府機構接受政府資助和公眾捐款以提供各種社會服務,公眾會期望機構以高誠信準則營運。如果非政府機構未能妥善處理其董事或職員的利益衝突,不但有負公眾的信任,對機構聲譽造成損害,甚至有機會觸犯防止賄賂條例。廉政公署夥拍香港社會服務聯會,編製了一份簡明易用的單張,供非政府機構董事會及管理層採用,提醒他們在處理利益衝突時須注意的地方。 
 
有關單張的電子版已上載至本網站。


閱讀更多

「環境、社會及管治」報告中披露反貪資訊的要點 (31/10/2018)

近年,投資者除著眼於上市公司的業績外,亦漸多重視其企業管治的表現。完善的企業防貪管理系統是良好企業管治的重要元素。廉政公署於2016年出版了《上市公司防貪系統實務指南》,為香港上市公司建立及落實防貪管理系統提供指引。今年,為進一步協助上市公司提升其有關反貪措施的披露質素,我們編製了一份簡明易用的單張,作為指南的補充,扼要闡述上市公司在「環境、社會及管治」報告中披露反貪資訊的核心元素。 
 
有關指南單張的電子版已上載至本網站。


閱讀更多

個案分析-地產代理行業 (29/3/2018)

在香港,地產代理公司所提供的服務與公眾利益息息相關,而大部分物業的交易都是透過地產代理公司所聘用的地產代理和營業員所促成。地產代理公司,地產代理和營業員必須以誠實和謹慎的態度執業,以保障客戶的最佳利益及地產代理業界的聲譽。 
 
本網站已上載三個地產代理行業的模擬個案,分別為“非法索取/收受客戶佣金”,“非法向下屬索取佣金”及“轉交業務給其他地產代理公司”。這些模擬個案內容均取材自真實貪污案件。歡迎按此瀏覽詳情。 
閱讀更多