特别待遇

一名执法人员于一间餐厅开业后不久即到访。该执法人员向餐厅股东表示可定期到访餐厅,但须每月收取「车马费」。由于相信该执法人员可保护餐厅免受黑社会滋扰,股东同意支付款项。

传统贺礼

在与一政府部门有事务往来的情况下,承办商东主在中秋节前几天向该政府部门的一名人员提供多盒月饼。尽管该政府人员拒绝接受,承办商东主仍坚持将月饼留下。该部门的一名高级人员之后联络承办商东主并退还所有月饼。

索取回佣

一名连锁超级市场经理,负责监督集团内廿多间超市店舖。在一次聚餐中,他认识了某烧味供应商的一名董事。

由于经理知道该董事渴望在超市内经营烧味档,便向该董事提出协助他取得有关经营权,但事成后该董事须向他支付营业额之5%作为回佣。该董事同意,而经理之后再协助该董事取得其他分店的烧味档经营权。六个月内,经理一共收了该董事超过五万元 。

提供回佣

一高档消费品零售公司的大部份收入来自旅行团。面对日益剧烈的竞争,该公司的主席向导游(当时为旅行社的雇员)提供回佣,诱使他们带游客前往公司的店舖购物。为掩人耳目,该主席将公司的资金转移到自己开立的公司,再支付佣金,在几年间支付了数以百万计的回佣。 

有关旅行社对雇员私下收取零售店舖回佣一事毫不知情,亦不容许他们私下收取商户回佣。该主席辩护时指给予导游回佣乃旅游业的惯常行规。

洩漏标书资料

一间公司的一名高级经理负责处理由承建商就竞投公司的建筑及翻新工程所呈交的标书。该公司为某些工程项目招标时,并没有订明截标时间,而该名高级经理单独负责开启已收到的标书。在一段长时间内,该名高级经理与另一间公司的一名董事串谋向多个潜在的承建商索取数千万元现金。该名高级经理在收取承建商的报酬后,就多项工程向它们提供其他承建商标书的机密资料,从而使该批承建商可以提交有利的标书(例如,如果价钱是某次招标的唯一考虑因素,它们的入标价可以略低于第二低标书标价)以获取该间公司的工程合约。

使用虚假发票

一名贸易公司的经理单独负责发出货运订单及查核有关船运公司或运输公司提交的发票。他获授权批出金额低于某个价钱的订单,而高于该价钱的订单须由其上司审批。在几年时间内,该名经理将订单分拆,使他可以批出这些银码已拆细的订单。此外,他亦透过一间自己成立、没有经营业务的运输公司发出多张涉及数百万元的虚假发票,并讹称该运输公司曾提供运输服务给贸易公司,以欺骗公司款项。